ОГАУЗ У-ИГП№1
ЛОГОТИП
областное государственное автономное учреждение здравоохранения
«Усть-Илимская городская поликлиника № 1»
Главный врач Расписание приёма врачейОСНОВНАЯЛИЦЕНЗИЯ НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНТАКТЫ, ОРГАНЫ КОНТРОЛЯ. ОБ УЧРЕЖДЕНИИКОСМЕТОЛОГИЯНОРМАТИВНЫЕ АКТЫПЛАТНЫЕ УСЛУГИЗАКУПКИПЕРЕЧНИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВРасписание работы врачейИнформация о медицинской деятельностиВакцинация против новой коронавирусной инфекции C0VID-19Сертификат вакцинированного с QR-кодомДИСПАНСЕРИЗАЦИЯУглубленная диспансеризацияПрием пациентов с признаками ОРВИИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВПРОФИЛАКТИКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИЭПИЛЕПСИЯЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИДЕНЬ БОРЬБЫ С ИНСУЛЬТОМКАК ЗАПИСАТЬ РЕБЕНКА К ВРАЧАМ-СПЕЦИАЛИСТАМДЕФИЦИТ ЙОДАСАХАРНЫЙ ДИАБЕТосторожно клещи!ГРИПП И ОРВИО вреде куренияПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙВсемирный День Борьбы с ТуберкулезомПрофилактика алкоголизмаО назначении пособия на ребенкаЗОЖ НАСЕЛЕНИЮ!День СердцаВИЧВакцинопрофилактика гриппаПРОФИЛАКТИКА КОРИЗДОРОВЬЕ ПОДРОСТКОВ!!!МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ УХА И СЛУХАПамятки COVID-19Подтверждение наличия результата в лабораторииВидеоролики по здоровому питаниюОбучающая программа по вопросам здорового питанияВниманию ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ населенияДети и COVIDВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯНеделя популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местахНеделя популяризации потребления овощей и фруктовНеделя профилактики неинфекционных заболеванийНеделя информирования о важности диспансеризации и профилактического осмотра‼‼‼БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ! Памятки по правилам перевозки детей в автомобильном транспорте с применением детских удерживающих устройств, правилам при передвижении с детьми на улицеВирусный гепатитЕДИНЫЙ РЕЕСТР организаций (учреждений) социальной сферы, общественных организаций, служб доверия, оказывающих на территории Иркутской области психологическое сопровождение и реабилитационную помощь несовершеннолетним, их семьям, оказавшимся в кризисной (депрессивной) ситуацииГепатит СНеделя продвижения ЗОЖ (в честь Всемирного дня здоровья 7 апреля)Подключение к ГИС ЖКХНеделя сохранения здоровья головного мозга Давай бросать - национальный проект "Демография"Всемирный день безопасности пациентовГосударственное юридическое бюро по Иркутской области«С семьёй ты сильнее»КОРОНАВИРУС ПРОФИЛАКТИКАИнформация о порядке получения медицинского допуска для сдачи нормативов Комплекса ГТО ДИСПАНСЕРНЫЙ ПРИЕМО ВРЕМЕННОМ ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМПЦР Лабораторное отделение полимеразных цепных реакцийНОВОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИПамятка для пациентов с эпилепсиейДетский телефон доверияОФТАЛЬМОЛОГИЯQR-код как его получить АКЦИЯ "ПОДАРИ МНЕ ЖИЗНЬ"Психотерапевтическая помощьПамятка для населения по профилактике и лечению сезонного гриппа, COVID-19, РС-инфекции и других острых респираторных вирусных инфекцийВакцинацияЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯМЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМ И ЧЛЕНАМ ИХ СЕМЕЙ



СРОЧНО

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ В КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЯХ ГУ МЧС России по Иркутской области

06 января 2023 года

ПОДРОБНЕЕ


ОПРОС

Удовлетворенность населения оказанием медицинской помощи

ПРОЙТИ ОПРОС


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Борьба с ожирением - как профилактика сахарного диабета 2 типа

 

Основные принципы питания

Огромную роль играет сбалансированное соотношение питательных веществ (белки : жиры : углеводы = 16% : 24% : 60%).

Калорийность суточного рациона должна соответствовать энергозатратам конкретного больного, рассчитанным с учетом его массы тела, возраста, пола, профессии. Рафинированные углеводы необходимо исключить из рациона, заменив их сахарозаменителями.

Суточный рацион следует насытить витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Жиры животного происхождения рекомендуется ограничить на 50%. Принимать пищу требуется не реже 4-5 раз в день в одно и то же время, причем каждый прием пищи должен находиться в правильном соответствии с приемом сахароснижающих препаратов и с физическими нагрузками.

Продукты и блюда, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете

Хлеб – специальный диабетический, белково-отрубный или ржаной – максимум200 гв день.

 Нежирная птица и мясо (до100 гв сутки) или рыба (150 гв сутки максимум) в заливном, отварном или запеченном виде.

Нежирные рыбные и мясные бульоны, овощные супы.

Овсяная, ячневая, гречневая крупы предпочтительнее, реже можно употреблять и перловую, пшенную крупы.

 Изредка можно позволить себе порцию бобовых, но в этот день рекомендуется уменьшить порцию хлеба.

Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир), молоко – 200-400 мл в день. Нежирный творог 200 гв сутки максимум. Можно употреблять его как в натуральном виде, так и в виде сырников, творожников, запеканок и пудингов.

Многие овощи (салат, помидоры, кабачки, баклажаны, капусту, огурцы, редис)  разрешено употреблять практически в неограниченном количестве в сыром, запеченном или вареном виде.

 Ограничить до 200 г в сутки следует свеклу, морковь и картофель.

 Яйца ввиду большого содержания в них холестерина разрешено употреблять не более 2 штук в неделю. Вариантов их употребления также несколько: омлет, всмятку, вкрутую или в составе различных блюд.

Из напитков предпочтение следует отдавать черному или зеленому чаю, при желании, с молоком, некрепкому кофе.

Продукты, которые следует исключить при сахарном диабете

 Продукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: изделия из сдобного теста, сливочное мороженое, торты и кремовые пирожные, шоколад, конфеты, мед, варенье, сахар, бананы, виноград, изюм.

Острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.

 Жирные и крепкие бульоны.

Колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры. Овощи маринованные и соленые.

Жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.

Манная, рисовая крупы, макаронные изделия. Алкоголь.

Пищевые волокна: зачем они нужны? Пищевые волокна представляют собой частички пищи растительного происхождения, которые не требуют переваривания пищеварительными ферментами и в органах пищеварения не всасываются. Эти вещества должны присутствовать в рационе диабетиков, так как обладают сахароснижающими и липидоснижающими свойствами, способствуют потере веса и отлично переносятся больными. Они тормозят процессы всасывания глюкозы и жиров в кишечнике, снижают потребность больных в инсулине, создают чувство насыщения. Пищевые волокна в больших количествах содержатся в непросеянной муке, продуктах переработки злаков, грубых отрубях, ржаной и овсяной муке. Особенно богаты этими веществами орехи, фасоль, клубника, финики, отруби, инжир, малина, чернослив, рябина, щавель, тыква, айва, грибы, лимон. Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 гв сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов. Через 4-5 недель полного соблюдения диетических рекомендаций уровень сахара в крови лиц, страдающих диабетом, существенно снижается, в отдельных случаях вплоть до нормальных цифр.

Морбидное ожирение
скачать

Рекомендации_морбидное ожирение_2014
скачать

СД 1 типа. Руководство для пациентов
скачать

СД 2 типа. Руководство для пациентов
скачать

Презентация Ожирение
скачать

Сахарный диабет
скачать

Профилактика осложнений сахарного диабета
скачать

Продукты
скачать

арифметика диабетика
скачать

Рекомендации_морбидное ожирение
скачать

Вы здесь:

Главная ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Поиск по сайту

введите уникальный поисковый запрос



Полезная информация
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииГосударственная услуга «Запись на прием к врачу»ПРОГОЛОСУЙ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО СВОЕГО ГОРОДА 15–17 МАРТАФедеральный фонд обязательного медицинского страхованияСлужба кровиПортал «Здоровая Россия»ВАКАНСИИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИКонтакт-центр в сфере ОМС Иркутской областиБлог об ОМСГОРЯЧИЕ КРУГЛОСУТОЧНЫЕ ЛИНИИ